Alimentos
-Preferência pelo consumo de produtos nacionais ou produzidos localmente, por alimentos da época e produzidos através da agricultura biológica;
-Incremento da produção local de alimentos, nos quintais e hortas existentes;
-Adopção de uma alimentação preferencialmente à base de cereais e vegetais, em detrimento da carne e peixe;
-Redução do consumo de “fast food”.
Bens de consumo
-Redução do nível de consumo, principalmente de bens supérfluos;
-Preferência de produtos “amigos do ambiente”, duradouros, reciclados ou recicláveis;
-Reutilização e reaproveitamento de bens, compra em segunda mão.
Energia e água
-Poupança de energia e água através de simples práticas caseiras, como seja o isolamento térmico, utilização de lâmpadas e aparelhos eléctricos de menor consumo, diminuição do volume de água do autoclismo, etc.;
-Se for viável, investimento em painéis solares ou outras formas de energia renovável.
Transportes
-Utilização preferencial de transportes públicos, principalmente ferroviários;
-Sempre que possível andar a pé ou de bicicleta;
Uma pessoa que utiliza transporte colectivo consome 12 vezes menos combustível do que se utilizasse o carro e causa uma emissão de 5 vezes menos de gás carbónico. Após 1 ano, o indivíduo que utiliza o carro particular, terá causado a libertação da mesma quantidade de carbono que 10 árvores assimilam, em seu processo de crescimento, ao longo de 20 anos aproximadamente. Utilizando o transporte colectivo, a quantidade de carbono emitida por pessoa equivale a 1 árvore.
Se uma pessoa deixar de usar o seu automóvel particular 1 vez por semana, durante 1 ano, mais de 200kg de gás carbónico deixarão de ser lançados na atmosfera. Além disso, essa mesma pessoa economizaria, ao longo desse ano, mais de 132 litros de combustível.
Serviços públicos
-Adopção de formas de recreio e turismo com menores impactes ambientais (eco-turismo).
Resíduos
-Compostagem de resíduos orgânicos no jardim ou quintal de casa;
-Reciclagem de papel, vidro, plástico, embalagens, pilhas, latas (ecopontos);
-Reutilização e reaproveitamento de bens, utilização de sacos de compras reutilizáveis;
-Prioridade de compra de produtos que não venham envolvidos em embalagem excessiva.
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